mercoledì 24 novembre 2010

Maionese fatta in casa

Ci sono delle ricette base della cucina che preparare in casa danno molta soddisfazione. Una di queste è la maionese. La consiglio quando si è piene di pensieri e isolarsi un po' diviene una necessità. Non è una ricetta difficile ma occorre attenzione.
Occorrente: pazienza, contenitore in vetro perfettamente sgrassato (passare un tovagliolo imbevuto di limone)e leggermente tiepido, una frusta di silicone, due tuorli d'uovo di galline felici a temperatura ambiente, un bicchiere di olio d'oliva, qualche goccia di limone filtrato.
Sbattere il tuorlo con un pizzico di sale e aggiungere l'olio una goccia alla volta. Non introdurre altro olio fino a quando il precedente non è stato perfettamente incorporato, procedere lentamente e pazientemente fino alla completa montarura della maionese infine aggiungere il succo di limone e regolare di sale e pep
Alla scuola di cucina ho imparrato anche una ricetta più leggera fatta con un uovo intero 250 gr di olio di oliva e il succo di limone da montare con il frullatore ad immersione ma a me questa versione è sempre riuscita male e quindi preferisco usare una maionese confezionata.

4 commenti:

  1. la maionesee, io l'adoro!!!e quella fatta in casa mi ricorda tanto le domeniche a casa col bollito come piatto da festa. oggi anch'io la mangio in barattolo....

    ps. julie e julia è fantastico!
    nicomamma

    RispondiElimina
  2. Innanzitutto il nuovo template mi piace MOooolto più del vecchio. Bello. Luminoso e chiaro!Brava cara.

    Secondo se IlMaritoIdeale scoprisse questo post, potrebbe lasciarmi per te!!!
    Lui vivrebbe di maionaise. La mette praticamente dappertutto.
    Proverò a farla e ti dirò...
    Besitos

    RispondiElimina
  3. Adesso devo fare il bagnetto al nanerottolo di corsa ma dopo me lo leggo per benino e con calma...mi aggrego al commento di bis..pure il mio Lui metterebbe la maionese dappertutto anche sul gelato!! devo afferrare bene la ricetta che sicuramente è più sana di quella industriale.. bacini

    RispondiElimina
  4. Che buona la maionese!!
    Io non l'ho mai preparata! La lascio fare al mio Brontolo, perchè la considero una preparazione maschia..chissà perchè!

    RispondiElimina