giovedì 10 febbraio 2011

Il pasticciotto salentino

Il pasticciotto è la colazione salentina quella da fare al bar e da accompagnare con l'Espressiono. Ogniuno ha il bar dove il pasticciotto "è il migliore". Ultimamente sono sorte tutta una serie di varianti dal Pistacchiotto (ovviamente con pistacchio) all'Obama (vi sfido a capire l'ingrediente principale...)
Però si possono fare anche degli ottimi pasticciotti casalinghi anche se per comodità di solito si usa lo stampo grande.
Ingredienti:
per la frolla salentina:
300 gr di farina, 100 gr di zucchero; 150 gr di strutto; 1 uovo; scorza di limone grattugiata.
per la crema:
3 tuorli, 1/2 l di latte, 3 cucchiai di zucchero e 3 di farina, una striscia di buccia di limone.
Preparare la crema mescolando con una buccia di limone infilzata in una forchetta. Fare addensare e raffreddare.
Intanto preparare la frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti per non surriscaldarla. Farla riposare in frigo per mezz'ora.
Trascorso il tempo dividere la pasta in due e fare due dischi di circa 1 cm di altezza. Foderare una tortiera di 25 cm con i bordi alti e mettere la crema raffreddata. Ricoprire con l'altro disco ed infornare a 180° per circa 45'.
Ovviamente se siete in possesso delle tipiche forme per pasticciotti classici stendete la pasta ancora più sottile e cuocete per circa 15 minuti o fino a doratura.
Da gustare accompagnato dalle Amarene sciroppate.

5 commenti:

  1. Beddhaaaaaaaaaaaa miaaaaaaaaaaaa.....anzi beddhuuuuuu lu Pasticciottu....ahhhhhhh
    Già a Forlì mi mancava un mondo, come farò in cruccolandia senza pasdticciotti e senza rustici....USO LE TUE RICETTE!!!!!
    Non c'è modo di mettere mille LIKE a questo post???

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  2. @ziaatena devo essere sincera ho pensato a te e a mammanonbasta quando ho postato la ricetta del pasticciotto!

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  3. Foto, foto, foto!!!!:-)
    Un pasticciotto me lo mangerei proprio in questo momento! Mercoledì sale mio cognato e sarà mio ospite: me ne faccio portare 10.

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  4. ehi!!! che restyling! complimenti bellissimo!
    il contenuto poi è eccezionae come sempre!

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  5. sembra buono! questo la mia nonna (è di Diso) non me l'ha mai preparato. Ricordo però il Caffé Quarta che beveva a litri e ci portava sempre quando veniva a trovarci...
    m.

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